Der Weg vom Bio-Brutei zum Qualitätsküken
Erfahren Sie auf den folgenden Seiten, wie aus einem befruchteten Brutei ein gesundes und vitales BIO-Küken entsteht. Die gesamte Brutzeit beträgt 21 Tage und einige Stunden. Der gesamte Produktionsablauf fordert ein hohes Mass an Fachwissen, über welches unsere Mitarbeiter verfügen. Um die einwandfreie Qualität zu garantieren, arbeiten wir mit einem Qualitätsmanagementsystem, mit dem alle Prozesse ständig überwacht und verbessert werden.
Bruteier-Produktion
Die BIO-Bruteier, aus welchen unsere Küken schlüpfen, werden von Animalco-Vertragsproduzenten geliefert. Diese Betriebe werden durch unser Team der Elterntierbetreuung beraten und kontrolliert. Das Brutei stellt das Ausgangsprodukt für ein gesundes und vitales BIO-Küken dar. Aus diesem Grund schenken wir den Elterntieren eine sehr hohe Beachtung.
Wir verfügen über eine sehr gute Anzahl an Elterntieren in den verschiedenen Rassen. Dadurch sind wir in der Lage, zu jedem Zeitpunkt die gewünschten Bestellungen auszuführen.
Haltungsform
Die BIO-Elterntiere der Animalco AG werden nach BIO-Richtlinien gehalten. Die Hennen und Hähne leben in einem Stall mit einer Volieren-Einrichtung, wo sie genügend Platz finden, ihre natürlichen Triebe auszuleben. Der Stall ist mit Tageslicht hell durchleuchtet. Ab dem 42. Lebenstag steht ihnen ein überdachter Aussenklimabereich (AKB) sowie eine mit Büschen und Bäumen strukturierte Weide zur Verfügung.
Vorbrut
Während 18 Tagen werden die Bruteier in der Vorbrutmaschine bei einer konstanten Temperatur von 99.8°F - was ca. 37.8°C entspricht - angebrütet. Die relative Luftfeuchtigkeit steht etwa bei 54%. Wichtig ist auch, dass die Eier jede Stunde gewendet werden, damit der Embryo im Ei nicht anklebt.
Schlupfbrut
Die letzten Tage der Brutzeit werden die Eier im Schlupfbrüter bebrütet. In dieser Zeit werden die Organe fertig gebildet. Zudem dreht sich das Küken der Längsachse des Eis nach und positioniert den Kopf unter dem rechten Flügel. Das Ziel ist es, die Küken unter optimalen Bedingungen auszubrüten und das Maximum an Schlupfrate und Kükenqualität herauszuholen.